首 页
局馆简介 >> 机构沿革 - 领导简介 - 内设机构 - 主要职责 - 馆藏介绍  
珍档荟萃

  
  

  萍乡市档案馆是一个科学文化事业机构,是永久保存档案资料的重要基地,它集中统一管理了建国前和建国后的档案,到2016年底止,馆藏档案资料共131805卷(册、件),照片及其他实物档案3740张(件、枚)。这些档案资料反映了萍乡市不同历史时期的面貌及机关单位的主要职能活动情况,是我市宝贵文化遗产的重要组成部分。 

( 一)、馆藏档案 
1、民国档案:17个全宗,1889卷。 
这部分档案主要是国民党萍乡县党部、县政府、县田赋粮食管理处、县邮政电信局、三青团萍乡县分部、县法院、县商会、县保卫团、县训练团、县税捐稽征处、交通银行萍乡办事处、农业银行萍乡办事处、县合作事业管理处、县土硝业职业工会、县志馆、萍乡简易师范、萍乡私立鳌洲中学等单位的民国档案。 

2、革命历史档案:3个全宗,79卷、297件 
这部分档案主要是中共湘赣省委、江西省苏维埃政府、湘鄂赣省委、赣西南特委、中共宜萍县委、赣西南苏维埃政府、中共湘赣临时省委、赣西南女工会、中共萍乡县委、共青团萍乡县委、萍乡县工会、萍乡县职工联合会、安源工人运动俱乐部所形成的革命历史档案。 

3、建国后档案:150个全宗,55139卷,51296件。这部分主要是建国后萍乡县、萍乡市现行机关所形成的档案,具体有党务方面、政务方面、群团方面、人大方面、政法方面、政协方面和各民主党派及其他方面的档案。 

(二)、馆藏资料: 
共计23105册,主要包括: 
1、旧政权资料1464册,内容涉及中国国民党党务、政务、法律法规、军事警察宪兵、外交时事、教育文化、计划经济管理、财政金融、农林、工业、交通、邮政通讯等10个方面。 
2、建国后资料21641册,内容涉及综合、群团、组织宣传、文教卫生、经济、文史资料、地图、地方志、报刊、志、图书等12个方面。 

( 三)、声像及实物档案:3740张(件、枚)


 

萍乡市档案馆全宗一览表