首 页
※返回※

上栗县档案局(馆)有序开展机构改革中的档案管理工作

2019年以来,县档案局(馆)认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《国家档案局关于在地方机构改革中加强档案工作的意见》(以下简称《意见》)精神,紧紧抓住机构改革中各涉改单位档案处置的核心问题,切实做好机构改革中的档案工作,确保在机构改革中档案得到妥善处理。

一、提前谋划。紧紧围绕全县机构改革大局,及时梳理了解涉改单位档案管理工作情况,深入分析机构改革中档案处置流向。按照“服务机构改革、规范档案管理、遵循历史沿革、保障安全有序”的档案处置原则,提前介入、科学谋划、主动作为。

二、分类指导。起草并以县委办公室、县政府办公室的名义下发了《关于在全县机构改革中加强档案工作的通知》,要求各单位妥善管理和处置好本单位档案;结合我县各涉改单位实际情况,印发了《关于做好我县涉改单位档案工作的通知》,按照“组建单位”和“不再保留单位”分别处置档案归属和流向,明确了涉改单位全宗号使用方法,使各涉改单位能够在机构改革的关键时期同步推进档案处置工作;积极与涉改单位对接、勤上门、勤指导,对接收进馆单位的档案进行“一对一”业务指导,确保机构改革中档案全面移交。

目前,各涉改单位档案正逐步接收进馆。下一步,县档案馆将积极督促相关涉改单位按时保质移交档案,防止档案资源散失,确保档案资源齐全完整。

发布时间:2019/5/5