首 页
※返回※

上栗县档案局(馆)

    一、 机构设置

  上栗县档案馆原名上栗区档案馆,成立于198610月,当时为副科级建制,归属区委、区政府管理,配备工作人员2名。1996年元月机构改革中,成立上栗区档案局,为区委、区政府直属正科级事业单位,同时挂档案馆牌子,实行两块牌子一套机构和人员,执行行政、事业两种职能,定事业编制4人。199712月,经国务院批准,上栗区撤区设县,上栗区档案局()更名为上栗县档案局(),其职能不变。

  二、 设施情况

  自建馆以来,库房和设备发生了很大的变化,保管条件逐步改善。建馆初期只有2间约40平方米的档案库房和办公用房,8只木质档案柜。而现在做到了档案库房、阅览室、办公用房三分开,有大、中、小库房4间,计308平方米,阅览室、办公室4间,共计100平方米。库房备有密集架10列,铁皮档案柜110组,木质档案柜8只,空调机5台,电脑4台,去湿机1台,消毒柜1台,照相机1台,温湿度计4只,灭火器4只,还添置了加厚窗帘和阅览室用具,使库房内有较好的防潮、防热、保温性能,确保了档案的安全保管。

  三、馆藏情况

  从建馆初期由单一保管区委、区政府及两办的档案,到逐步接收了区直部门、撤并单位的档案,截止201612月底,馆内保存有60个全宗的文书档案1582931112件,上架排列的长度为284。有资料12390册,分为书籍、期刊、报纸三大类。书籍有经典著作、党史资料、文史资料、文件汇编、人物传记等,期刊有国务院公报、政报、求是、半月谈、文摘等,报纸有人民日报、江西日报、萍乡日报、上栗报等。档案载体形式多样,除大量的纸质档案外,还有照片档案2600多张、光盘135张、文化遗产档案5117件,重大活动档案73787件。

  四、 开发利用情况

  开发利用档案资源,为经济建设服务是档案馆的根本宗旨,我们为全县的经济建设、政策落实、编史修志和解决各种问题等提供了大量的档案资料和历史凭证。并编印了《上栗县领导班子沿革》、《上栗县档案馆大事记》、《机构改革文件汇编》、《上栗党史资料》等编研资料。为便于开发利用档案资料,我们还编制了档案馆存放指南,完善了检索工具,现有案卷目录108本,全引目录319本,归档文件目录40本,专题目录4本,图书刊物资料目录8本及资料分类目录等多种检索工具。

  在县委、县政府的高度重视和市档案局的精心指导下,上栗县档案馆于2000年晋升为省二级档案管理单位,20064月晋升为省一级档案管理单位。

 

发布时间:2017-01-29