首 页
※返回※

芦溪县档案局(馆)

芦溪区档案馆成立于19842月,受区委、区政府双重领导,区委办、政府办直接管理。配备干部2人,19869月定编3人,增配副馆长1名,为区委办二级机构(副科级单位)。199512月成立区档案局,档案馆与档案局二块牌子一套人马,同时升格为一级机构(正科级单位),1997年撤区设县后更名为芦溪县档案局()2002年机构改革核定编制4人,目前配备干部3人,局()长、副局()长各一名,干事1人。在各级领导的关怀和重视下,馆库建设发生了很大的变化,取得了一些成绩。1996年晋升为省二级档案管理先进单位后,200011月又晋升为省一级先进单位,多次获省、市政府、档案局的表彰。  

建馆以来,馆库和设备都发生了较大的变化,有专门设计、楼面加固、带环形走廊的档案库房及办公室、阅档室,总计5间,建筑面积314平方米,实际使用面积255平方米,其中大库房一间86平方米,小库房二间,每间40平方米,铁质档案柜63组,资料柜17组。添置了空调、电脑、去湿机、灭火器、消毒柜、彩电等设备,坚持每天二次温湿度登记记录,及时去湿、降(升)温和更换防虫药,库房安全保卫上有专门铁门,为有效地保存档案、保护档案和延长档案使用寿命创造了良好条件。

()档案馆从建馆初期单一保管区委、区政府及两办的档案,逐步接收了县(区)直部门、撤销单位及破产企业的档案,从1995年开始,陆续接收县直机关、部门保存十年以上的档案进馆。现馆藏总量71188卷(册、件、张),其中馆藏档案92个全宗,上架排列125,案卷19565卷,34057件,资料9365册,声像实物档案数量8201张(件),其中:照片档案7102张,音像档案234盒,旧印章490枚,奖牌294块,其它实物81,电子档案38盘,内容涵盖文书、科技、专业、名人、名品、地名、人口、家庭、实物等十余种,编写了案卷目录63册,全引目录85册,专题目录9册,实物目录26本。按照《档案法》规定,1979年以前的档案经鉴定,共有开放档案1173卷。

在特色档案上,有地名档案,名人、名品档案。有全国、全省劳模代表易瑞生、钱怀璞、王定敏、陈兴惠、童卫昌、黄成云等劳动模范在工作岗位上和劳模表彰大会上的照片档案,及部分获奖证书(章);为个人家庭档案收集者何应葛同志提供了专门库房,其个人典型事例在萍乡电视台《昭萍七彩》栏目进行了专题报道,在全省家庭档案收集上颇有影响;建立的武功山及秋收起义两个特色专题档案;已收集本地名品中华杜仲茶、一村及源华食品、大富乳业、电瓷等产品介绍、获奖证书、名品照片等资料。重点工程项目建设档案已接收了宣风文凤小区、袁河路、武功山开发、芦武万公路资料。这些档案资料的收集和征集为全县工农业生产建设提供了可靠依据。

    在档案利用上,馆藏档案案卷目录、两办档案文件级目录实现数字化,其他全宗文件级目录2年后实现数字化。2005成立了现行文件利用中心,利用档案更加方便、快捷,为推动芦溪经济社会的发展贡献力量。

发布时间:2017-01-29