首 页
※返回※

关于印发《萍乡市档案局2018年度普法责任清单》的通知

各科室

为贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,进一步压实压紧普法责任,根据普法办要求,结合我局工作职能和执法实际,制定了萍乡市档案局2018年度普法责任清单,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 萍乡市档案局

2018年8月23日

 

                    

萍乡市档案局2018年度普法责任清单

 

1.《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》作为档案局需要解读释明的法律规章,在萍乡档案信息网”上发布解读,纳入法治教育培训课程,列入普法宣传教育的重点,为落实普法责任制提供基本遵循。

2.普法工作纳入总局发展规划和2018年工作目标管理,成立以局党组书记、局长杨笑萍为组长,党组成员、副局长郭洪平尹国正、刘平为副组长,局机关各室负责人为成员的法治建设工作领导小组,局法制信息科承担普法日常工作。把普法工作经费列入局财政预算,并足额保障。

3.根据档案系统工作特点、工作重点,制定萍乡市档案局2018年法治宣传年度计划。

4.落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,制定萍乡市档案局贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的实施细则。局党组书记、局长杨笑萍为局法治建设第一责任人,履职情况列入部门负责人年终考核和述职内容。

5.充分发挥法律顾问的作用,将日常法治工作与法律顾问工作无缝对接,档案行政执法监督检查、规范性文件审查、信访接待、合同起草、行政调解、法治宣传教育由法律顾问直接负责参与,重大行政决策听取法律顾问意见,保证决策合法性避免法律风险。

6.完善领导干部和国家工作人员学法用法和法律知识考试等制度,落实局党组中心组学法制度、专题法治讲座制度、法律培训和考试考核制度,使领导干部尊法、学法、守法、用法经常化、规范化。2018年开展普法讲座活动至少1次。组织开展好干部职工网上法律知识学习和考试工作,积极参与全省“百万网民学法律”网络法律知识系列竞赛活动。

7.加大对档案干部职工法治教育培训力度,把法律知识培训纳入档案执法人员、档案员上岗培训范围内,邀请法建办、法制办和长期从事档案业务管理的专家讲授法治档案建设等课程,进一步提高档案人员法治思维和依法履职能力。

8.履行社会普法责任,加大“国际档案日”档案宣传教育力度。继续开展“法律六进”活动,深入社会开展集中宣传,通过宣传展板、现场接受群众咨询、散发宣传资料等形式,着力宣传档案法律法规、档案与社会公众的关系等知识,增强广大群众的档案意识,积极运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、手机短信、微信公众号等推送“国际档案日”宣传主题内容,扩大档案法的社会知晓率。

9.重视法治文化建设,将法治文化建设纳入到机关文化建设,一同部署,一同推进。着力加强机关法治文化建设,在服务窗口设置法治宣传设施,提供相关法律法规宣传资料,积极开展群众性法治文化活动。

10.加大政务公开力度。制定政府信息公开责任制度,认真贯彻落实政务信息公开便民原则,将局政务动态、通知公告、工作总结等一系列有关民生事项信息,非涉密政务信息、行政审批事项、行政处罚程序和标准、相关法律法规、办事程序、联系人、联系电话等在萍乡档案信息网站上及时公开,保证人民群众的知情权、参与权、监督权。同时及时公开已开放档案目录,提供信息查询、业务咨询,不断提高档案政务信息透明度。

11.重视法治队伍建设。组建以法制信息科人员为主,各科室兼职普法人员为辅的相对固定的法治宣传队伍,开展档案法律法规宣传,积极参与社会公益普法。

12.积极完成普法领导小组及办公室交办的牵头、配合、参与等工作任务,加强沟通联络、督导检查、典型推介、信息反馈等工作。

发布时间:2018-9-11