首 页
※返回※

花垣县:为苗族巴代文化设立非遗陈列基地

作者:花垣县档案局

来源:中国档案资讯网

    中国档案资讯网讯 近日,湖南省花垣县档案局负责人率领全局干部一行到双龙镇洞冲村苗族巴代文化传承人石寿贵老师的家中,为其隆重举行了“花垣县档案馆非遗苗族巴代文化陈列基地”授牌暨石寿贵向县档案馆捐赠苗族巴代文化系列丛书、资料的仪式。苗族巴代文化是花垣县古老独特、神秘厚重的文化瑰宝,是具有苗族代表性的文化符号,更是神秘湘西文化的重要组成部分,与纳西族东巴文化、羌族释比文化、西北萨满文化、藏族甘朱尔和汉族儒家文化皆为中华民族五千年文明珍贵的文化瑰宝。苗族巴代文化在该县已传承了数代人,石寿贵在先辈族人留下的文字和实物基础上,花费了数十年时间潜心研究、解密神秘的苗族巴代文化,他按照巴代文化独有的三大仪式、两大体系、八大板块以及37种文化现象,不辞辛劳编撰了近千册、数千万字巴代文化的论文专著,包括了苗族的生存发展、生产生活、伦理道德、物质精神等各个领域。石寿贵还收集了数百种巴代文化古董实物。如今,苗族巴代文化已被正式列为国家级非遗物资文化遗产。

    为抢救性地保护这一稀缺宝贵的民族文化资源,更好地促进地方民族文化大繁荣,花垣县档案馆与致力于传承保护苗族巴代文化的石寿贵老师达成了合作意向,石寿贵特地向县档案馆独家捐赠苗族巴代文化成套系列丛书和相关文献526卷(册)以及部分音像资料。这些资料的收集进馆,丰富了馆藏、弥补了花垣县档案馆对苗族巴代文化资源收集的缺失。同时,县档案馆特别将石寿贵家庭资料馆设列为花垣县档案馆非遗苗族“巴代”文化陈立基地加以保护,并在正式挂牌后向群众开放展示。为此,县档案局向石寿贵赠送了档案盒、专用驱虫药水和灭火器等档案专业保护器材,以保护陈列基地巴代文化书籍资料的安全和完整。

发布时间:2018-6-21